Однажды, когда я был ещё подростком, мне приснился довольно интересный и страшный сон: проходя по улице, я увидел у двери дома моего друга крышку гроба. Через некоторое время это повторилось на яву. Умер его отец, хотя ничего не предвещало ему смерти. Это вызвало во мне интерес и я, зная, что моя бабушка разгадывает сны, поделился произошедшей ситуацией с ней. Она сказала, что такое случается и довольно часто.
ЧТО ТАКОЕ СОН?
Сновидение – это состояние сознания, во время которого образы, мысли и впечатления пробегают в разуме человека во время сна.
Сон – «последовательность образов, и т.п., проходящих через разум спящего человека» (Словарь Вебстера).
Человек – существо сложное, имеющее физическое и духовное начало. Говоря о сновидениях, они отмечают три аспекта снов: физиологический, эмоциональный (или душевный) и духовный.
А. Физиологический и эмоциональный аспекты снов
Мы – существа физиологические, обладающие телом. Сон – это необходимая часть расписания дня, во время которой организм отдыхает и восстанавливается. Большинство наших снов является результатом деятельности организма: тела и души.
Очень часто наш мозг продолжает во сне размышлять над тем, что волновало нас днём. Об этом свидетельствует тот факт, что многие открытия были сделаны во сне после долгого и напряжённого рабочего дня. Дмитрий Менделеев увидел свою таблицу во сне, и его пример – неединственный. Оказывается, сон Менделеева стал широко известен с легкой руки А.А.Иностранцева – современника и знакомого ученого, который как-то раз зашел к нему в кабинет и застал его в самом мрачном состоянии. Как вспоминал позднее Иностранцев, Менделеев пожаловался ему на то, что «все в голове сложилось, но выразить таблицей не могу». А позже пояснил, что он трое суток подряд работал без сна, но все попытки сложить мысли в таблицу оказались неудачными.
В конце концов, ученый, крайне утомленный, все-таки лег в кровать. Именно этот сон впоследствии и вошел в историю. По словам Менделеева, все происходило так: «вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, – только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
Но самое интригующее заключается в том, что в то время, когда Менделееву приснилась периодическая система, атомные массы многих элементов были установлены неверно, а многие элементы вообще были не исследованы. Другими словами, отталкиваясь только лишь от известных ему научных данных, Менделеев просто-напросто не смог бы сделать свое гениальное открытие! А это значит, что во сне ему пришло не просто озарение. Открытие периодической системы, для которого у ученых того времени попросту не хватало знаний, можно смело сравнить с предвиденьем будущего. Многие ученые признавались в том, что своими открытиями обязаны своим удивительным снам. Из их снов в нашу жизнь пришла не только таблица Менделеева, но и атомная бомба.
«Нет таких таинственных явлений, которые нельзя было бы понять» – утверждал Рене Декарт (1596-1650), великий французский ученый, философ, математик, физик и физиолог. Однако как минимум одно необъяснимое явление было хорошо известно ему на личном примере. Автор множества открытий, сделанных за свою жизнь в различных областях, Декарт не скрывал, что толчком для его разносторонних изысканий послужило несколько вещих снов, увиденных им в возрасте двадцати трех лет.
Дата одного из таких снов известна точно: 10 ноября 1619 года. Именно в ту ночь Рене Декарту открылось основное направление всех его будущих работ. В том сновидении он взял в руки книгу, написанную на латыни, на первой же странице которой был выведен сокровенный вопрос: «Каким путем мне идти?». В ответ же, по словам Декарта, «Дух Истины раскрыл мне во сне взаимосвязь всех наук».
Когда мы затрагиваем вопросы, связанные с Духом Истины, то не мешало бы, обратиться к Библии – книге дающей ответ на многие вопросы.
Б. Духовный аспект снов.
Из Библии мы узнаем, что Бог посылает сны человеку для того, чтобы открывать Свою волю. Бог часто общался посредством снов и видений. Иосиф и Даниил, Исаия и Иеремия, Иаков и Иезекииль получали особые вести от Господа именно через сны. А вся Книга Откровение – это результат того, что Бог открыл человеку в видениях.
Более того, в Иоил. 2:28 читаем: «И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».
И всё - таки нужно помнить о том, что у Бога есть могущественный противник, который делает всё, чтобы показать Ему своё могущество и силу. Несмотря на то, что Бог бесконечно сильнее его, он умеет подделывать почти всякое Божие благословение и чудо, и очень хорош в средствах убеждения. 2Кор.11:14-15: «Сам сатана принимает вид Ангела света…».
Наш мир находится в эпицентре войны между Христом и сатаной, поэтому всякий, кто желает жить благочестиво, должен быть очень осторожным во всём, в том числе и в трактовке снов.
Библия не говорит напрямую о том, что сатана может давать сны, но однако в Библии два места, которые должны нас насторожить:
«Да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь» (Иер.29:8).
«Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось". Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу... Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:25-32).
Сотрудник медицинского факультета Гарвардского университета д-р Аллан Хобсон:
«… Смысл сна определяется убеждениями того, кто его видел, а не содержанием самого сна». Это означает, что каждый человек может по- разному истолковать значение сна.
Обращаясь к Священному писанию можно увидеть, что единственный путь сделать верный вывод о том, был ли сон пророческим (т.е. от Бога) – это знать Библию. Об этом нам дано повеление в Ис.8:19-20 «[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20).
Пророческий сон, навеянный Святым Духом, всегда будет направлен на то, чтобы помочь человеку избавиться от грехов, вывести из опасной ситуации, чем и будет прославлено имя Всевышнего.
Валерий Кириогло
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 10411 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.